Las fiestas de fin de año generalmente son de excesos. Las cenas navideñas, festejos con amigos u otros se constituyen en muchos casos en la la causa de inflamación estomacal.
La nutricionista Daniela Torrez, nos recomienda consumir alimentos que nos desinflaman, actuando disminuyendo la producción de sustancias en el organismo que estimula la inflamación de los tejidos. Este tipo de alimentos favorece la cicatrización y ayudan a fortalecer el sistema inmune, haciéndolo resistente frente a resfriados, gripes y otras enfermedades.
El efecto descrito se debe a que contienen sustancias como omega-3, vitamina C, licopeno, alicina, antioxidantes naturales y polifenoles.
Asimismo, la nutricionista menciona, que son ideales en el tratamiento de enfermedades pro- inflamatoria y crónica como la artritis reumatoide, ya que ayudan a prevenir y reducir el dolor en las articulaciones que se producen como consecuencias de esta enfermedad.
¿Cuáles son estos alimentos ?
- Hierbas aromáticas, como azafrán, orégano, perejil, albahaca, romero.
- Pecados ricos en omega – 3 como atún, sardina y sésamo.
- Semillas con omega- 3, como linaza, chía y sésamo.
- Frutas como la naranja, el kiwi, la acerola, la guayaba y la piña.
- Frutos rojos, como la granada, sandia, cereza y uvas.
- Frutos secos, como las nueces, avellanas, nuez de Brasil, maní.
- Vegetales, como brócoli, repollo, tomate, espinacas, ajo, cebolla.
Para fortalecer el sistema inmune se debe consumir estos alimentos a diario, procurando variar.
a. 3 Consejos útiles (Tips)
- Procurar que los alimentos sean frescos.
- Mantener la ingesta de líquidos diariamente, evitando las bebidas azucaradas.
- Evitar el consumo de azúcares refinados, lácteos, embutidos, alimentos procesados.