Meriendas saludables para el inicio de clases

Meriendas saludables

El lunes los niños retornan a clases, donde por más de ocho meses los niños meriendan fuera de casa, y para mantenerlos nutridos y saludables es recomendables enviarles opciones saludables que contienen nutrientes esenciales para el desarrollo de los niños y para ayudar a mejorar la energía, el enfoque y el rendimiento escolar.

Es importante mantenerlos hidratados a lo largo del día, evitando así síntomas como dolores de cabeza y fatiga, que pueden afectar la concentración, la atención y la memoria.

Que alimentos deben ser priorizados:

  • Frutas frescas, como manzana, fresas, mangos, papaya, plátano, naranjas, mandarinas, melones, uvas y jugo de frutas natural
  • Cereales integrales, como pan integral, pan de pita, avena y maíz
  • Proteínas, como huevo, tofu, yogurt sin azúcar, leche entera y quesos
  • Frutos secos, como nueces, almendras, avellanas, nueces
  • Tubérculos, como yuca, papa, camote
  • Pasteles caseros, como de naranja, el de maíz y de limón, sin relleno ni cobertura

Menú ejemplo:

Lunes                Martes                  Miércoles                 Jueves               Viernes

1 porción de chips de camotes horneados con aceite+ 40 g de queso en cubos+ 1 manzana

3 Tortitas de plátano sin azúcar +1 vaso de yogurt

1 porción de palomitas de maíz caseras+ 1 taza de leche entera batida con 5 fresas

1 porción de fruta picada con arándanos + 1  vaso de yogurt

1 mazamorra de quinua con manzana+ galletas de avena

 

 Este es solo un modelo las cantidades pueden varían según la edad, el peso y el estado de salud general del niño. Por lo que se recomienda visitar a una nutricionista para elaborar un plan alimenticio de acuerdo con las necesidades nutricionales del niño.

Alimentos que se debe evitar:

Algunos ejemplos de alimentos procesados que deben evitarse en los refrigerios de los niños son las papas fritas, la pizza, los hot dogs, las hamburguesas, los refrescos y las grasas, caramelos, lo que puede dificultar la digestión, aumentando el riesgo de enfermedades como la diabetes y la obesidad en la infancia o adolescencia afectando también el aprendizaje.

Además de eso es importante almacenar adecuadamente los alimentos para evitar que se estropeen debido a las altas temperaturas. Por lo tanto, las lecheras y botellas térmicas pueden ser buenas opciones para que los niños lleven los refrigerios a la escuela, especialmente en días calurosos.

Consejos útiles (Tips)

  • Planificar los refrigerios de la semana, que ayuda a variar y evitar la monotonía
  • Mantener limpia la lonchera, los recipientes y los alimentos higienizados
  • Invitar al niño a preparar los refrigerios, ya que esto ayuda a despertar su interés por alimentos con sabores y texturas diferentes.