¿Qué comer cuando te contagias con COVID – 19?

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la alimentación es muy importante durante la pandemia de covid-19, lo que se come puede afectar la capacidad del organismo para prevenir y combatir las infecciones, distintos estudios apuntan que el sobrepeso y la obesidad empeoran la perspectiva del contagio.

Aunque ningún alimento ni suplemento dietético puede prevenir ni curar el covid-19, una alimentación saludable es importante para el buen funcionamiento del sistema inmune.

¿Qué debo comer si tengo covid-19?

Las recomendaciones para las personas con sintomatología leve es decir aquellas que pueden ser tratadas en casa son:

·Seguir una dieta basada en el consumo de frutas, hortalizas, legumbres, cereales (preferiblemente integrales), frutos secos, carnes blancas y magras, pescados, huevos y productos lácteos. Para aliñar, se utilizará aceite de oliva, si es posible extra virgen.

·Mantener una buena hidratación, en especial en personas mayores y durante los episodios de fiebre. Tomar preferentemente agua, aunque también pueden tomarse infusiones o caldos desgrasados.

·Si existen molestias de garganta, falta de apetito o fiebre, ofrecer purés, cremas, sopas, cocimiento de frutas o gelatinas para mantener la ingesta de alimentos y líquido.

·Evitar productos precocinados, comida rápida y en general alimentos muy calóricos, sobre todo en situación de confinamiento donde la práctica de ejercicio físico está más limitada.

En el caso de aquellas personas enfermas que sí padecen síntomas y que estos les impide comer como lo hacen de manera habitual o que incluso haya provocado una falta el apetito, es importante estar vigilantes respecto a los alimentos que ingieren y su calidad, así como a los líquidos para evitar casos de deshidratación y desnutrición.

Ante la falta de apetito, bien por pérdida de gusto y olfato o  debido al cansancio, ansiedad o depresión, es importante realizar comidas frecuentes, de cuatro a seis al día, y poco copiosas. Lo ideal es preparar comidas sencillas con alta densidad nutricional y en poco. Volumen Los alimentos de calidad son aquellos que aportan vitaminas y minerales, como las verduras, los de origen proteico, como las legumbres o los pescados azules, huevo y carnes magras, y grasas de calidad como el aceite de oliva o la palta. Los productos ultra procesados, desde luego, no tienen cabida en esta lista.

Nota: en caso de patología  de base (diabetes, hipertensión y otros) el tratamiento debe ser personalizados.

 5      Consejos útiles (Tips)

  • Reducir la ingesta de sal, incluyendo los enlatados, salsas y condimentos salados.
  • Evitar el consumo del alcohol, su consumo no protege contra el covid-19.
  • Realizar actividad física, moderada si es paciente asintomático, y después de haber pasado el covid- 19.