Los alimentos antiinflamatorios, actúan disminuyendo la producción de sustancias en el organismo que estimula la inflamación de los tejidos. Este tipo de alimentos favorece la cicatrización y ayudan a fortalecer el sistema inmune, haciéndolo resistente frente a resfriados, gripes y otras enfermedades.
Su efecto antiinflamatorio debe a que estos alimentos contienen sustancias como omega-3, vitamina C, licopeno, alicina, antioxidantes naturales y polifenoles. Esto alimentos también son ideales en el tratamiento de enfermedades pro- inflamatorias y crónicas como la artritis reumatoide ya que ayudan a prevenir y reducir el dolor en las articulaciones que se producen como consecuencias de esta enfermedad.
¿Cuáles son los alimentos antiinflamatorios?
- Hierbas aromáticas, como azafrán, orégano, perejil, albahaca, romero
- Pescados ricos en omega – 3 como atún, sardina y sésamo
- Carne antiinflamatoria, la carne magra de cerdo y el pollo
- Semillas con omega- 3, como linaza, chía y sésamo
- Frutas como la naranja, el kiwi, la acerola, la guayaba y la piña
- Frutos rojos, como la granada, sandia, cereza y uvas
- Frutos secos, como las nueces, avellanas, nuez de Brasil, maní
- Vegetales, como brócoli, repollo, tomate, espinacas, ajo, cebolla
Para fortalecer el sistema inmune se debe consumir estos alimentos a diario, procurando variar.
- Consejos útiles (Tips)
- Evitar el consumo de azucares refinados, lácteos, embutidos, alimentos procesados.
- Implementar lácteos descremados o semi- descremados.
- Evitar los azucares refinados, alimentos procesados, refrescos azucarados, embutidos.