Importancia de la suplementación en la inmunidad

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Ahora estamos viviendo en una pandemia y es importante saber todo lo que nos a ayude a que el enfermo reaccione de una manera positiva

Para fortalecer el sistema inmune y subir las defensas del organismo para prevenir el desarrollo de algunas enfermedades y ayudar al cuerpo a reaccionar a aquellas que ya se han manifestado, es importante aumentar el consumo de alimentos ricos en vitaminas y minerales, disminuir el consumo de azúcares y de alimentos industrializados que posean colorantes y conservantes, pudiendo ser indicado la ingesta de medicamentos o suplementos que ayuden a aumentar la inmunidad

La nutrición juega un papel importante en el funcionamiento del sistema inmune, porque favorecen la producción de las células de defensa del organismo de forma más eficiente. Algunos ejemplos son:  

  • El zinc: Tiene una acción reguladora de células T, adema  es unos antioxidantes que tienen muchos beneficios. Encontramos en la carne de vaca, pollo y de pescado, hígado, germen de trigo, granos integrales, semillas de calabaza, frutos secos (cacahuates, almendras, nuez de Brasil); 
  • Vitamina D: Está muy relacionada con la inmunidad, las fuentes de alimentos de vitamina D  son; la yema de huevo, pescado azul, aceite de hígado, lácteos.
  • Vitamina E: Encontramos en las semillas de girasol, avellanas, palta o maní, almendras, pistachos, mango, aceite de oliva, pasta de tomate, aceite de girasol, nueces, papaya.
  • Vitamina A: Se encuentran en la zanahoria, camote, mango, espinaca, melón, remolacha, acelga, pimentón rojo, brócoli, lechuga, huevo
  • Omega 3: Influye en la respuesta antiinflamatorias, encontramos  el omega 3 en los pescados, semillas de linaza, chía, frutos secos, aceite de oliva, palta.
  • Probióticos: Actúan en la modulación inmunológica; el  yogur natural, leche fermentada tipo kéfir o yakult,  son probióticos que ayudan a mantener la salud intestinal.
  • Prebióticos: Son antiinflamatorios, de ácidos grasos de cadena corta, los alimentos ricos en estos son los de alto aporte en fibra como las verduras y frutas  de preferencia crudas.

La persona que necesita fortalecer su sistema inmune debe consumir una mayor cantidad de estos alimentos a diario y regularmente, no sólo cuando ya está enfermo

  1. Consejos útiles (Tips)
  • Intentar consumir alimentos frescos, no procesados.
  • Disminuir el consumo de sal y azúcar.
  • Para meriendas elegir vegetales crudos o fruta fresca antes de alimentos con alto contenido de azúcar, grasa y sal.